С 2019 года команда компетенции «Кулинарное дело» в составе Тютючкина Виктора и Биннатова Элшана под руководством наставника Володиной Татьяны Владимировны, мастера производственного обучения ОГБПОУ «Рязанский многопрофильный колледж», входит в состав национальной сборной Российской Федерации.
В конкурсном задании чемпионата «Абилимпикс» Рязанской области по компетенции «Кулинарное дело» в один из модулей включено блюдо под названием «Каравайцы рязанские». Считается, что родиной каравайцев является Рязанская губерния.
Что такое «каравайцы», наверное, сможет ответить далеко не каждый житель России. Зато в Рязанской области любой расскажет, какая это вкуснятина. С незапамятных времен в Рязанской губернии так именовали тонюсенькие, почти прозрачные, блинчики.
Как и откуда пошло это название, сейчас достоверно установить невозможно. В словаре Даля можно найти "каравайцы рязанские" — в пояснении знаменитого этнографа это пшеничные блины. В других словарях каравайцы не упоминаются... Но, хотя слова в словарях нет, каравайцы все-таки есть! И секреты их приготовления бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.
"Самые ажурные блинчики пекли только в Сараевском и Сасовском районах — я там работал, интересовался этим. Больше нигде не умели такие тонюсенькие печь. Кладешь такой караваец на язык, а он прямо-таки невесомый, просто тает во рту, — со смаком говорит сотрудник Рязанского научно-исследовательского института сельского хозяйства в селе Подвязье доктор экономических наук Семен Полянский. — Потом, уже ближе к концу ХХ века, каравайцы распространились и по всей области". Особенностью каравайцев было то, что пеклись они только с одной стороны, были необыкновенно вкусные, воздушные, все в дырочках, как кружевные.
Секретов приготовления каравайцев много: кто-то заваривает муку кипятком, кто-то замешивает тесто на крахмале — тогда каравайцы получаются голубенькие, кто-то предпочитает рыженькие, как солнышки...
Традиционные каравайцы - это пшеничные блины с хрустящими краями. Их пекут с одной стороны, дабы избежать подгорания из-за тонкости теста.
Получается, почти во всех уголках области испокон веков пекли каравайцы, и любой район может считаться их родиной. Это блюдо региональной кухни пользуется большой популярностью, как среди жителей, так и среди гостей нашей области.