В Фестивале приняли участие 25 команд из колледжей Москвы, Подмосковья, регионов России, Республики Болгарии, Казахстана, Молдавии, также, а также 8 команд школьников и 41 индивидуальный участник.
Участники показали своё мастерство в приготовлении рождественских блюд, сервировке праздничных столов, а также знание традиций своей страны.
Студенты колледжей соревновались в номинациях: блюдо из птицы: инновационные технологии приготовления традиционного русского блюда «Рождественский гусь»; святочные пироги из овса; арт-класс: композиция из пищевых продуктов на тему «12-й юбилейный международный молодежный гастрономический фестиваль»; оформление рождественского стола.
Цель Фестиваля – возрождение и сохранение традиций культурных и кулинарных праздников; повышение мастерства учащихся профессиональных учебных заведений и молодых специалистов в сфере культуры питания и гостеприимства в рамках традиций православной трапезы.
Организаторы: Свято Данилов патриарший монастырь и Центр Возрождения Традиций.
С приветствиями к участникам Фестиваля обратились:
епископ Солнечногорский Алексий, наместник Данилова ставропигиального мужского монастыря,
Виталий Иванович Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы,
Георгий Львович Мурадов, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым,
Анастасия Валерьевна Павлова, руководитель Комитета по туризму Делового центра экономического развития стран СНГ,
Алла Сергеевна Орешкина, руководитель группы во взаимодействию с религиозными организациями ВДНХ,
Михаил Павлович Щетинин, проректор Московского государственного университета пищевых производств,
представители посольств Болгарии, Кипра, Сербии, Молдавии.
Вела церемонию открытия Анна Фёдоровна Карпинович, президент Центра возрождения традиций.
В рамках Фестиваля работали две площадки: гастрономическая и туристическая.
Мастер производственного обучения Володина Татьяна Владимировна с обучающимся технологического отделения Биннатовым Эльшаном выступили как индивидуальные участники, представив блюдо по заданию.